La cuillère est un ustensile incontournable dans le service de table et dans les ménagères de couverts. Puisque cette pièce est indispensable, c’est la raison pour laquelle il existe une variété de cuillères pour de nombreuses utilisations. Fabriquée en acier inoxydable, vous retrouverez sur le marché des cuillères destinées à une utilisation quotidienne et celles pour les grandes occasions.
Dénomination et utilité de chaque type de cuillère
Que vous soyez un professionnel de la restauration ou recevez régulièrement des invités, l’essentiel c’est de connaître les règles de base en art de la table, notamment l’utilisation de chaque modèle de cuillère.
- Cuillère de table: aussi connue comme cuillère à soupe ou cuillère à bouche, c’est celle utilisée pour consommer les mets consistants et liquides : soupe purée, bouillon, potage ou gaspacho entre autres. Ce couvert est primordial dans le trio couteau, fourchette et cuillère. La cuillère de table est reconnue grâce à son cuilleron concave et creux.
- Cuillère à café : il s’agit d’une petite cuillère principalement servie pour remuer le sucre ou autre aliment en poudre ou liquide dans une boisson chaude ou froide telle que le thé, le café ou du jus. Toutefois, la cuillère à café est souvent utilisée pour déguster du yahourt et de nombreux desserts.
- Cuillère à moka : plus petite que la cuillère à café, elle est généralement très raffinée. Cette petite cuillère est destinée à remuer le sucre dans le café et à accélérer le refroidissement.
- Cuillère à dessert : ne vous trompez pas, la cuillère à dessert et la cuillère à café sont deux ustensiles différents. Il s’agit d’un ustensile de table comme son nom l’indique qui sert à la dégustation des desserts et entremets. Plus petite qu’une cuillère de table, la cuillère à dessert est d’une longueur de 18 cm
- Cuillère de service : grande cuillère pour servir les plats principaux ou le riz par exemple en quantité importante. La cuillère de service est souvent accompagnée d’une fourchette de service afin de faciliter le service de nombreux autres aliments tels que les salades et les pâtes.
- Louche : idéalement conçue pour servir les préparations liquides ou de prélever la nourriture dans un récipient profond telle une grande marmite. La louche est composée d’un manche long et d’un cuilleron. Cet ustensile de cuisine est également parfait pour doser la pâte à crêpes.
- Cuillère gourmet : cet accessoire de service est conçu d’un bord biseauté pour couper les préparations tendres et légères et d’un cuilleron allongé pour déguster les mets en sauces délicates.
En inox ou argenté, choisissez les ustensiles de cuisine assorties à votre vaisselle et autres accessoires de table pour surprendre vos convives !
Vous préférez des couverts classiques, contemporaines ou vintage ? Le choix ne manque pas ! Guy Degrenne, Amefa ou encore Villeroy Boch sont des marques renommées dans la fabrication de couverts de table. Ainsi, vous retrouverez les plus belles collections de cuillères et de couverts de table dans ces marques. Que ce soit comme cadeaux de mariage, autres évènements ou votre utilisation personnelle, n’hésitez pas à sélectionner de belles cuillères haut de gamme pour accompagner vos repas pour toutes les occasions.